Zulassung zum Doktorats-Studium

Wenn Sie über einen anerkannten universitären Master- oder Diplom-Abschluss verfügen, können Sie grundsätzlich zum Doktorats-Studium zugelassen werden.

Abschluss
Massgebend für die Zulassung zum Doktorats-Studium ist, dass Sie über einen Master-Abschluss der HSG oder einen gleichwertigen, konsekutiven, universitären Abschluss mit insgesamt mindestens 270 ECTS-Credits verfügen. Dabei muss der gesamte Ausbildungsgang (Bachelor- und Master-Abschluss) demjenigen der Universität St.Gallen gleichwertig sein. Eine Zulassung mit einem MBA-Abschluss ist nicht möglich.

Notenschnitt
Sie müssen einen Notenschnitt von mindestens 5.00 (Deutschland/Österreich 2.00; USA GPA 3.5) nachweisen können.

Promotionsbestätigung
Falls Sie nicht an der Universität St.Gallen abgeschlossen haben, müssen Sie den eindeutigen Nachweis erbringen, dass Sie bedingungslos zum Doktorats-Studium an der Heim-Universität zugelassen werden können.

Empfehlungsschreiben des Referenten
Nachdem die formale Zulassung verfügt worden ist, müssen Sie ein Empfehlungsschreiben des Referenten oder der Referentin oder ein Bestätigungsschreiben der Programmkommission einreichen. Die Beschaffung und fristgerechte Einreichung liegt in Ihrer Verantwortung. Die Universitätsverwaltung kann keine entsprechenden Kontakte zu den Professoren/Professorinnen herstellen.

Programmspezifische Zulassungsbedingungen
Beachten Sie insbesondere die Zulassungsbedingungen für die Doktorats-Programme Economics and Finance (PEF) und International Affairs and Political Economy (DIA).

Zulassung mit fachfremdem Master-Abschluss
Eine Zulassung mit einem fachfremden Master-Abschluss ist möglich. In diesem Fall verlangen wir Ergänzungsleistungen aus unserer Master-Stufe im Umfang von 18 bis 20 ECTS. Diese müssen Sie bis zum Ende der Kursphase absolvieren.

Die Erstanmeldung erfolgt online.
Wenn Sie bereits einmal an der HSG eingeschrieben waren, verwenden Sie bitte das Formular zur Reimmatrikulation.

Anmeldefristen
Herbstsemester: 1. Februar bis 30. April
Frühjahrssemester: 1. September bis 30. November

Für Assistierende und Reimmatrikulierende ist eine Anmeldung bis 15. August (Herbstsemester) bzw. 15. Januar (Frühjahrssemester) möglich.

Zwei Gesprächspartner sitzen sich konzentriert gegenüber.

Für Fragen zur Anmeldung und zur Zulassung zum DoktoratsstudiumZulassungs- und Anrechnungsstelle
Tel.: +41 (0)71 224 39 31
Fax: +41 (0)71 224 21 16

Universität St.Gallen - Hochschule für Wirtschafts-, Rechts- und Sozialwissenschaften sowie Internationale Beziehungen (HSG)